Национальное собрание Республики Беларусь
Палата представителей
ПОИСК:  
Найти
БЕЛАРУСКАЯ ENGLISH    
ПРЕСС-СЛУЖБА | МЕРОПРИЯТИЯ | ССЫЛКИ | КАРТА САЙТА | КОНТАКТ
Главная
Палата представителей
Регламентирующие документы
Депутатский корпус
Структура органов
Деятельность Председателя Палаты представителей
Законодательная деятельность
Международное сотрудничество
Осуществление контрольных полномочий
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц
Работа в избирательных округах
Архив


Осуществление контрольных полномочий


30 июня 2016 г.

30 июня 2016 года состоялось совместное заседание палат Национального собрания Республики Беларусь по вопросам депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики и ответам Правительства Республики Беларусь.



 

Перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. с докладом на тему «О работе промышленного и топливно-энергетического комплексов страны».

 

 

Вице-премьер отметил, что основной вклад в восстановление ВВП Беларуси дает промышленность. Принятые в конце 2015 –– начале 2016 года меры по стабилизации макроэкономической ситуации приносят свои плоды. За пять месяцев текущего года ВВП прирос к январю на 1,5 процента.

 

 

Белорусская промышленность ежемесячно демонстрирует более высокие показатели роста по сравнению с партнерами по ЕАЭС.

 

 

Вместе с тем В.И.Семашко констатировал, что по выполнению прогнозов на 2016 год самыми проблемными являются организации Минпрома.

 

Организациями Минпрома разработаны бизнес-планы развития на среднесрочный период, а также подготовлен проект программы развития организаций Министерства промышленности на 2016 –– 2020 годы, который сейчас находится в разработке.

 

 

Заместитель премьер-министра отметил, что Минпром, как никакое другое министерство, нуждается в серьезной модернизации, и такие программы существуют по каждому системообразующему предприятию. Он подробно прокомментировал состояние наиболее крупных предприятий таких как БМЗ, МАЗ, НАФТАН, Мозырский НПЗ и др.

 

 

В.И.Семашко коснулся и достаточно острой темы –– цен на энергоносители. Он проинформировал депутатов о том, что Беларусь ведет переговоры и экспертные консультации с правительством России по цене на природный газ. С 1 января 2016 года цена на газ на границе составляет 132,77 доллара США за 1 тыс. куб.м. и дальнейшее снижение цены на природный газ для Беларуси –– один из путей уменьшения себестоимости продукции предприятий.

 

 

После доклада с вопросами к В.И.Семашко обратились парламентарии.

 

Депутат Политико О.С. поинтересовалась, планируется ли отказаться от использования долларов США при расчетах внутри страны за энергоносители.

 

 

Депутат Вашков А.С. спросил Заместителя Премьер-министра о том, какой будет цена на электроэнергию для белорусских пользователей после введения в строй Белорусской АЭС.

 

 

Депутат Колтунов Н.А. попросил В.И.Семашко высказать мнение о том, какую политику будет проводить Правительство для защиты отечественных производителей, если в странах ЕАЭС будут открываться совместные с иностранными фирмами производства товаров, например сельхозтехники, которые будут прямо конкурировать с белорусскими производителями.

 

Кроме того, Н.А.Колтунов попросил рассказать об эффективности действующих в республике мини ТЭЦ, а также о целесообразности постройки новых.

 

Далее на вопросы парламентариев отвечали присутствовавшие руководители республиканских органов управления.

 

Депутат Конончук Т.П. обратилась к Министру энергетики Республики Беларусь Потупчику В.Н. с просьбой рассмотреть вопрос о совершенствовании процедуры доставки и замены баллонов с сжиженным природным газом для населения, а также поинтересовалась, нет ли в планах перейти при оплате за газ к среднегодовым тарифам вместо действующих сегодня сезонных.

 

Депутат Гуйвик Н.В. задала вопрос первому заместителю Министра промышленности Республики Беларусь Свидерскому Г.Б., как планируется решить проблему, связанную с растущей задолженностью сельхозпредприятий перед промышленными предприятиями за поставленную продукцию.

 

 

Всего в ходе заседания парламентарии задали членам Правительства девять вопросов.


Назад | В начало
© 2017 Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. E-mail:admin@house.gov.by
Разработано НТЦ "АТЛАС". Технология MySITE.