Печать документа
Информация по проекту Закона Республики Беларусь ” О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь“

14 июня 2006  года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь  принят проект Закона Республики Беларусь ”О  внесении изменений и дополнений в  Гражданский  кодекс Республики  Беларусь“, внесенный  Советом Министров Республики Беларусь.

 

Данным законопроектом предлагается внести в Гражданский кодекс Республики Беларусь комплексные изменения и дополнения, в том числе по проблемным вопросам, возникающим в процессе применения норм Кодекса.

 

За время действия  Гражданского кодекса был принят ряд законодательных актов. В настоящее время отдельные  нормы  Кодекса не в полной мере согласуются с положениями этих актов. Законопроектом предусмотрено приведение норм Кодекса в соответствие с нормативными правовыми актами Главы государства, некоторыми кодексами и другими законодательными актами, в том числе в области аудиторской, нотариальной  и банковской деятельности.

 

Отдельный  блок изменений и дополнений, вносимых в Гражданский кодекс, направлен на  определение статуса концернов, производственных, научно- производственных и иных объединений, которые обозначены в законопроекте единым термином «государственное объединение». Главная цель   указанных  изменений и дополнений– закрепление единого подхода к определению статуса государственных объединений.

 

Ряд положений законопроекта  направлен на совершенствование правового регулирования деятельности  хозяйственных  обществ. Предусматривается дополнение Гражданского кодекса положениями, устанавливающими процедуру признания за супругом  права на причитающуюся ему часть  доли его супруга в уставном фонде хозяйственного  товарищества,  общества с ограниченной ответственностью или  общества с дополнительной ответственностью. Такое право может быть реализовано исключительно в судебном порядке.

 

Положения законопроекта направлены также на устранение некоторых внутренних противоречий, содержащихся в Гражданском кодексе, обеспечение единства терминологии и уточнение редакции отдельных норм.

 



© Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь