Печать документа
Информация по проекту Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

26 мая 2010 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», внесенный Советом Министров Республики Беларусь.

 

Законопроект подготовлен во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2009 г. № 642 «Об увеличении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет». В соответствии с названным Указом с 1 января 2010 года данное пособие выплачивается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала. В связи с этим проектом Закона предусматривается внесение соответствующего изменения в Закон.

 

Наряду с этим законопроект предполагает приведение Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, требованиями нормотворческой техники, а также совершенствование положений Закона с учетом практики его применения.

 

В частности, законопроектом предоставляется право на:

 

пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, получающим послевузовское образование (аспирантам, докторантам и др.);

 

пособие по уходу за ребенком-инвалидом усыновителям (удочерителям), опекунам, попечителям в случае оформления ими отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

 

пособие на детей старше 3 лет, назначаемое на детей-инвалидов, обучающихся на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах и не работающих, — по день достижения ими возраста 18 лет.

 

 

Кроме того, проект Закона предусматривает совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пособий и надбавок к ним.



© Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь